东方娱乐论坛寂寞绝情谷 -- 分区版主:美眸『情感诉语』 → 看那一片月色

共有3035人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
空心菜
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 单身贵族掌门
等级:论坛游侠 帖子:543 积分:7442 威望:1 精华:2 注册:2004-9-27 13:20:51
看那一片月色  发帖心情 Post By:2004-9-27 23:21:34 [只看该作者]

中秋望月,月圆如盘,清辉如水,可令人产生无限遐想。想想古人踏月,何等诗意。记得,少时读古龙书,见“盗帅”楚留香每每“作案”留字,“吾将踏月而来”,便觉分外神往,人生若能如此优雅且潇洒,夫复何求?当然,亦有人戏说,踏月其实就是和嫦娥姐姐一起散步,这样想想,也觉浪漫有趣。只是,时光匆匆,往日情怀已经难再。 说到踏月,很多年前也是有过的。那也是一个中秋。月色正好,只是稍显清冷。虽说是中秋时节,可是寒意已浓。有朋友提议,当趁此良辰,踏月而行。于是邀朋结友,决定共赴原野,相邀明月。自然,那时候交通工具简陋,只有自行车,但这并不影响我们的兴致。于是,各人自骑一辆自行车,迎着月色,带上一个小录音机,便出发了。 说到少时,每每欢聚,少不了夹杂一些非常“私人”的目的。臂如追求女孩。同行的有几位女生,其中一位,特别漂亮,自然便成了同行男士追逐的目标。那时候,同行的几位男士都非常喜欢她,我甚至觉得他们安排的此次“踏月”多少带点“不怀好意”和“居心颇测”。他们有意无意总要抢着和“漂亮女生”说话,开着大声的玩笑,以至于同行的其他几位女生便被冷落了。 我自然也是想和那位“漂亮女生”多搭上几句话的。但大概是因为平日里我的性格比较沉静的缘故罢,总之我是难以插上嘴的。于是,我便主动和其他几位女生聊了起来。很快,我们几位也欢声笑语起来了。后来,有位姓黄的女孩悄悄跟我说,其实那位“漂亮女生”对我似乎比较有意思,因为她们是玩在一起的死党,都了解“漂亮女生”的真实想法,末了那黄姓女生还添了一句,“我们都支持你呐!”我听到这话,自然欢天喜地了起来。我想,这大概是真的,看来,人生总是充满意外。于是,觉得那晚的月亮也特别圆特别亮特别可爱起来了。 那晚的月色分外迷人。远处的山林若影若现,笼罩在一片清辉里,一条羊肠小道宛若玉带,飘向远处。小录音机里一遍一遍放着《月亮代表我的心》,和我们如水的心情一起在空旷的原野里荡漾着。而我们则围坐在清冷的原野里,一边赏月,一边自由地漫谈着。话题自然也是一个接着一个。从嫦娥到月桂,从古到今,从故事到诗词。只是,夜到深处,湿冷之气越来越浓。坐在我身旁的黄姓女生便示意我过去将外衣披到对面“漂亮女孩”的身上。我知道这实在是个表现自己的好机会,但腼腆如我,却犹豫着,缺乏勇气。终于,当我鼓起勇气站起来,想要走过去时,对面一个朋友却已经抢先一步站了起来,将外衣披到了她的身上。在那一瞬间,我看到了“漂亮女孩”投向我的眼神,仿佛有些诧异又有些幽怨。而我则手足无措,尴尬不已,心似乎也一下子不受控制地狂跳了起来。 现在,“漂亮女孩”已经结婚了。嫁的人当然不是“她曾经有意思”的我,也不是我们这群朋友中的任何一个人。至于那位一心想帮我的黄姓女孩,据说也嫁了个好人家。我们这一群朋友也大多成了家,有的甚至已经生了小孩。只有我依然如故,独在异乡。 中秋将至,遥望寒月。思绪万千。月亮还是那个月亮,可是人世已然变幻万千了。虽然一切已成往事,但我仍然常常想念那些过去的日子,想念那些朋友,想念那曾有过的踏月而行的心境和那些若有若无的情意。我想,同样的月下,也许我们再也不会象以前一样,只为了某个简单的目的,骑着脚踏车,到那么远的山野去看那一片月色了。 ------------------------------ 不语不行

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
xiaoxiao
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:19989 积分:81509 威望:4 精华:0 注册:2004-7-30 12:00:25
  发帖心情 Post By:2004-9-28 11:18:46 [只看该作者]

曾经,也骑着车去郊外,赏月,

沐浴在如水的月光中,

那种感觉凉凉地~~爽爽地~~

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
空心菜
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 单身贵族掌门
等级:论坛游侠 帖子:543 积分:7442 威望:1 精华:2 注册:2004-9-27 13:20:51
  发帖心情 Post By:2004-10-8 3:13:44 [只看该作者]

是很好的一种享受`

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
风中的承诺
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:312 积分:1277 威望:2 精华:0 注册:2004-8-16 10:36:32
  发帖心情 Post By:2004-10-8 9:08:32 [只看该作者]

中秋跟刘德华一起度过!

尽管他在台上,但是,毕竟一起看那一轮圆月,知足!!!

回到顶部