东方娱乐论坛寂寞绝情谷 -- 分区版主:美眸『颓废生活』 → 做张爱玲般的女子

共有4306人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
xiaoxiao
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:19989 积分:81509 威望:4 精华:0 注册:2004-7-30 12:00:25
做张爱玲般的女子  发帖心情 Post By:2005-3-31 19:41:28 [只看该作者]

一个女人, 喜欢花, 却只喜欢白色的牡丹,黑色的玫瑰; 喜欢简单的生活, 却没有遇到一个简单的男人,一段简单的爱情; 喜欢自由, 却生活在一个身受世俗约束的圈子里; 不过了, 为了自由, 也可以什么都放弃的女人...... 下午独自在家,躲到自己的房间里,把门窗都关严实,突然发现我何时养成了这种习惯,不知道是不是自闭症的倾向。 只因为很讨厌下午的阳光,生来就有的讨厌。 无论冬天还是夏天,那种沉闷的光线和光线下的声音:人的自言自语,拍衣服灰尘断续又空荡的“噗噗”声,收废品的摇着个搪瓷的铃铛“铃琅,铃琅”疲惫的摇了几十年,他们在有阳光的下午那么空荡而清晰,看着,听着,就是我唯一害怕。到后来,我就有了这种敏锐的感觉,无论走到哪儿,都可分辨出这种气氛,而我也知道。又是令人讨厌的下午的阳光。 活了20年,尤其是最近的几年,一天天地活下去,都厌恨起自己来了。压抑地放纵,整天稀里糊涂地混日子,一直生活在一个很大的不快乐里,是对自己的谴责和痛恨。脑子里也就一直罩着阳光的刺痛,想想,实在很不应该。可这几年,也过来了。不过,也确实是时候痛改前非了,虽然骨子是悲哀没法抹去,可活着就是件具体的事。不管做什么,还是应该奋发向上。 我倒了杯冰冻橘子水,闻着刺激人心的橙香,心想:我还是有药可救的。 有一段时间写了很多东西,真是标准的没话找话说,也包含了大部分的自我膨胀,只不过是贪恋于某一句话,某一段描写,便要用期于那么多不自然的文字去陪衬。还好那段时间随着一位朋友令我意想不到的批评而结束了,现在只用英语写废话,想必是有益的约束。 必须使自己用心开始做不太情愿的却又不必要的事。比如看书,所以文人的换都要听一听,应该是有好处的。关于看书,我想我还是有话要说的。 在所有的作家里,发自内心喜欢的只有张爱玲,她也是我唯一想学习的人(指从生活细节开始)。以前,也并飞没有看过精彩的文字,确实也为为数不少的作家的才华和思想拍手叫好。但张爱玲是我所喜欢的那一类型:精巧,齐美,幽深。她的技巧好到了何种程度:她们并没有和文章的其于部分模糊补情的融合,这也许是世人所以认为作文的最高境界。恰恰是由于她们的过分出色,作者有意无意地造成他们脱离了骨干,成为让人欣赏又让人羡慕的艺术作品。 她可以用技巧精确地表达自己的思想,却非不留余地的的让人索取更多。她们切中了我们一直想说的却 无法说出的,或替我们朦胧的思想“剁”地点起一盏灯,一下字就将所有的懵懂照的透亮。那些文字,读后就好象用心在刀上刻了一条条道,那么塌实,又让我以后无论何时想到她们,心都被温和的刺激着里,一点一点思考的痛。可是,这个痛真使人愉快。真羡慕她,何时自己才可有这样的水平呢? 回过头去看看其他作家的作品,尽管她们也美,也深刻却很少使我从心底里高兴,就像我这种没水平的人听交响乐,只有深深严肃的敬畏,却未想到敬畏之后有和欢愉。 张爱玲是一个喜欢具体事物的作家,在她的作品里,再一样日常生活中的物品都被兴致勃勃地描绘着。从气味、颜色、食物……乃至热牛奶的白沫,或半块肥皂。我也多么喜欢这些具体事物。不管她们是否衬托着某种悲哀的思想,或是高兴地被陈列着,处处散发琐碎实际的快乐。喜欢她们的人也就应该怀着陶醉的心情,品尝尘俗悲凉下的乐趣。可极少作家是这样的,所以我这样俗气的人,对他们的情感概念缺乏兴趣,只有敬畏之情,却感到不亲切,似乎是没有资格接近。 社会已经发展到现在这个年代。好象有比过去任何时候更大的包容性。可是,人,又能说进步了多少?所谓的新新人类,只不过是生活在这样的环境里,其实较之以前并无多少创新。所谓的大胆就是要些小聪明,互相追随流行和有局限的出格罢了。 人无论进化到了什么时候,骨子里还是一模一样的。绝大多数永远是庸蠢和平庸,在没一个历史的转折点上,人们都自以为是地标榜着多么多么进步.其实,还不是一样,和六十年前一样啊,不过我的狭隘自私又舒了口气,若大家不上这样,我又有何一点点的引人之处? 我却觉得这个时代比之六十年前的悲哀,因为,没有张爱玲,大家都对切切实实的生活失去了兴趣。即使我找到了有这种兴趣的作家,也不会喜欢,我会说:“时代太新太冷了。”对于近在咫尺的却没有亲切感,你有,人就是这么*!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
白欣
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16829 积分:105762 威望:4 精华:0 注册:2005-1-24 20:26:32
  发帖心情 Post By:2005-4-1 11:57:51 [只看该作者]

回到顶部