东方娱乐论坛论坛特色版 -- 分区版主:白欣『我爱我家』 → 酒杯与葡萄酒的搭配

共有3158人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
xiaoxiao
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:19989 积分:81509 威望:4 精华:0 注册:2004-7-30 12:00:25
酒杯与葡萄酒的搭配  发帖心情 Post By:2004-11-15 15:27:18 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

从左至右依次为:水、白兰地、白葡萄酒、勃艮第红葡萄酒、气泡葡萄酒、红葡萄酒。

葡萄酒鉴赏家一致认为,每种葡萄酒需要特别的酒杯才能产生与众不同的酒香。比如,用窄杯饮用浓郁的勃艮第葡萄酒,将会使酒打漩的空间小,然而该酒香就是靠打漩产生的。杯子还必须适当地向顶端变细,这样啜饮的同时可以截留酒香。一般杯脚须够长以防手碰到杯体,那样的话会影响酒的温度乃至酒香。

A、水:阔口短脚杯,可握杯脚以保留冷水温。

B、白兰地:白兰地狭口大肚酒杯,置于两手间搓动,再手覆暖杯以产生白兰地酒香。

C、白葡萄酒:带阔口略微小的杯以截获酒香,握杯脚以保留其冷温。

D、勃艮第红葡萄酒:用宽阔大酒杯以催生其复杂酒香。该杯略比白葡萄酒杯高些。

E、香槟酒:狭窄有凹槽的杯,以减少酒的表面区域,防止气泡消散。

F、红葡萄酒:酒杯中较大的那种,持握在杯体和杯脚相连之处

回到顶部
xiaoxiao
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:19989 积分:81509 威望:4 精华:0 注册:2004-7-30 12:00:25
  发帖心情 Post By:2004-11-15 15:28:43 [只看该作者]

金庸先生在《笑傲江湖》中专门有一章论述酒与酒器“论杯” ,十分精彩

节选几个给大家看看博大精深的酒文化

这一坛关外白酒,酒味是极好的,只可惜少了一股芳冽之气,最好是用犀角杯盛之而饮,那就醇美无比,须知玉杯增酒之色,犀角杯增酒之香,古人诚不我欺。

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催

要知葡萄美酒作艳红之色,我辈须眉男儿饮之,未免豪气不足。葡萄美酒盛入夜光杯之后,酒色便与鲜血一般无异,饮酒有如饮血。

饮这高粱酒,须用青铜酒爵,始有古意。至于那米酒呢,上佳米酒,其味虽美,失之于甘,略稍淡薄,当用大斗饮之,方显气概。

这百草美酒,乃采集百草,浸入美酒,故酒气清香,如行春郊,令人未饮先醉。饮这百草酒须用古藤杯。百年古藤雕而成杯,以饮百草酒则大增芳香之气。”

饮这绍兴状元红须用古瓷杯,最好是北宋瓷杯,南宋瓷杯勉强可用,但已有衰败气象,至于元瓷,则不免粗俗了。饮这坛梨花酒呢?那该当用翡翠杯。白乐天杭州春望诗云:‘红袖织绫夸柿叶,青旗沽酒趁梨花。’你想,杭州酒家卖这梨花酒,挂的是滴翠也似的青旗,映得那梨花酒分外精神,饮这梨花酒,自然也当是翡翠杯了。饮这玉露酒,当用琉璃杯。玉露酒中有如珠细泡,盛在透明的琉璃杯中而饮,方可见其佳处。”

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
好人一根
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:9992 积分:20768 威望:4 精华:0 注册:2004-11-11 20:38:11
  发帖心情 Post By:2004-11-15 18:35:20 [只看该作者]

嘿嘿,就知道你存心不良哩,想灌醉偶图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

中国·东方娱乐

东方娱乐论坛
 回到顶部
xiaoxiao
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-11-16 8:32:17 [只看该作者]

呵呵,酒不醉人人自醉类图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
好人一根
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:9992 积分:20768 威望:4 精华:0 注册:2004-11-11 20:38:11
  发帖心情 Post By:2004-11-17 15:41:00 [只看该作者]

嘿嘿,小混帐图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

中国·东方娱乐

东方娱乐论坛
 回到顶部